Организация производства на предприятиях отрасли

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: организация производства на предприятиях отрасли

На тему: 1. Организация подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления.
2. Вопросы организации энергетического хозяйства.

курс: 5

Содержание
Введение 3
1.Сущность и задачи организации производства 4
2.Организация подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления 5
3. Сущность, содержание и задачи подготовки производства 8
4. Основы организации подготовки производства 10
5. Организационная структура системы подготовки производства 12
6. Организация подготовки производства во времени 14
7. Комплексный подход к организации подготовки производства 16
8. Управление подготовкой производства продукции 17
9.Энергетическое хозяйство предприятий 21
10.Оперативное управление энергетикой предприятия 24
Практическое задание 26
Заключение 31
Список литературы 32

Введение
Планирование подготовки производства выражается в составлении календарных планов выполнения работ, определении необходимых денежных средств, трудовых и материальных ресурсов, требующихся для их выполнения, а также в контроле за ходом выполнения планов. Планирование и контроль должны охватывать все этапы подготовки производства, начиная с разработки технического задания и заканчивая выпуском опытных партий изделии или первых промышленных серий в производстве. Наличие такого комплексного плана подготовки производства позволяет обеспечивать организованное и своевременное проведение работ по созданию новых видов продукции. Планирование подготовки производства осуществляется на основе нормативов. Система научно обоснованных нормативов позволяет правильно определять объемы работ и устанавливать реальные сроки их выполнения. Применяемые в планировании подготовки производства нормативы подразделяются на следующие группы: трудоемкости работ, длительности цикла подготовки производства, затрат. Программно-целевой метод планирования и управления подготовкой производства позволяет обеспечить взаимную увязку намеченных к выполнению работ с общей целью, сбалансировать цели плана с ресурсами, решить задачи управления комплексом работ по созданию конкретного вида техники. Задачи более полного удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления требуют постоянного расширения и обновления ассортимента выпускаемой продукции. Для осуществления этого процесса необходимо выполнение постоянно увеличивающихся объемов работ, обусловленных подготовкой к массовому изготовлению новой продукции, что влечет за собой применение более прогрессивных методов для решения задач управления подготовкой производства изделий нового ассортимента. Таковыми являются методы сетевого планирования и управления. Системы сетевого планирования представляют собой совокупность графических и расчетных методов, организационных и управленческих приемов, позволяющих осуществить моделирование сложных процессов создания новой техники и оперативное управление ходом работ по ее созданию. Основным плановым документом в системе сетевого планирования является сетевой график.

1.Сущность и задачи организации производства

Термин «организация» образован от французского слова «organisation» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое.
Под организацией производства (ОП) понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптимальные сроки наивысшего результата с минимальными затратами.
ОП выполняет свою первую функцию – системообразующую, соединяя личные и вещественные факторы производства в единый производственный процесс. Т.о., производительные силы и производственные отношения находятся в тесной взаимосвязи, т.к. производственные отношения развиваются под влиянием производительных сил, и сами производственные отношения воздействуют на производительные силы, ускоряя или замедляя рост и технический прогресс.
Вторая важнейшая функция ОП – это установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей для участия в едином производственном процессе.
Третьей важнейшей функцией является создание организационных условий, которые бы позволяли всем производственным звеньям функционировать как единой производственно-технической системе.
Четвртая функция призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой деятельности, профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудового коллектива предприятия.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как:
1) гибкое производство, т.е. способное быстро перестраиваться на производство новой продукции (т.е. быстрая реакция на изменение конъюнктуры рынка);
2) оптимальное производство, т.е. функционирующее с минимальными затратами;
3) производство высокой культуры, создающее условия для высокопроизводительного труда и создания высококачественной продукции в срок.
На каждом предприятии существуют свои задачи ОП. Однако ОП имеет и присущие только ей задачи:
1) углубление специализации;
2) совершенствование форм ОП;
3) быстрая и гибкая переориентация производства на другие виды продукции;
4) обеспечение непрерывности и ритмичности производственного процесса;
5) совершенствование организации труда и производства в пространстве и во времени.
Если задачами технологии являются повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства, то задача ОП заключается в определении методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внутренних и внешних условий.
Объект организации производства – производственный процесс – совокупность процессов труда и естественных процессов, в результате которых из исходного сырья и материалов получается готовое изделие.
Составными частями производственного процесса являются:
Предметы труда
Средства труда
Труд
Применительно к жизненному циклу изделия производственный процесс подразделяется на три последовательные стадии:
Разработка самого изделия, определение объёма его выпуска, выбор средств и методов его изготовления
Проектирование оборудования и организации производственной системы для выпуска данного изделия
Осуществление процесса производства

2.Организация подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления

Сокращение длительности производственных процессов представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа.
Решить эту задачу можно путем внедрения современных принципов и методов организации производства.
Организация процессов создания новых видов продукции охватывает проектирование, осуществление на практике и совершенствование системы подготовки производства. Система подготовки производства — это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов людей и совокупность процессов научного, технического, производственного и экономического характера для разработки и организации выпуска новой продукции.
Организация подготовки производства новой продукции направлена на рациональное сочетание всех элементов процесса создания и освоения новой техники в пространстве и во времени, установление необходимых связей и согласование действий участников этого процесса, создание условий для повышения заинтересованности ученых, инженеров, производственников в ускоренной разработке и организации производства новой высокоэффективной техники.
В условиях комплексной подготовки производства возникает необходимость применения следующих методов планирования работ и управления ими:
методы сетевого планирования и управления, которые позволяют наиболее полно охватить взаимосвязи всего комплекса работ по подготовке производства;
методы управления ходом работ: назначение сроков выполняемых работ, планирование ресурсов, определение технико-экономических параметров создаваемой техники;
методы материального и морального поощрения работников, занятых созданием новой продукции, с учетом их вклада в сокращение сроков и затрат, достижение высоких технико-экономических параметров новой техники.
Метод сетевого планирования и управления (СПУ) рассмотрим подробней. Он позволяет увязать во времени производство работ, входящих в замкнутый комплекс, насчитывающий иногда до нескольких тысяч составляющих. Он позволяет заранее планировать последовательность и взаимозависимость работ, следить за выполнением каждой работы в отдельности, выявлять и устранять задержки, а также находить скрытые резервы и намечать пути их использования. Кроме того, метод СПУ позволяет определить работы, от которых в первую очередь зависит время решения всего комплекса задач, он позволяет выделить наименее важные второстепенные работы, которые могут привести к таким нежелательным последствиям, как увеличение их стоимости, простои исполнителей, оборудования и т.д. Также, при решении перечисленных вопросов, позволяет подойти не только с качественной, но и с количественной стороны, указать те работы, от выполнения которых также зависит время решения всего комплекса.
Методы СПУ основаны на графическом изображении определенного комплекса работ, отражающем их логическую последовательность, взаимосвязь и длительность, с оптимизацией разработанного графика при помощи методов прикладной математики и вычислительной техники и с его дальнейшим использованием для текущего руководства этими работами. 5
При применении методов СПУ модель планируемого процесса изображается в виде ориентированного графа — сети, в которой весь комплекс работ расчленяется на отдельные, четко определенные работы. Понятие «работа» в сетевом графике обозначает процессы или совокупность процессов и может иметь следующие значения:
действительная работа — трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов, например, изготовление опытного образца, его испытание и т.д.;
ожидание — процесс, требующий затрат времени, но не требующий затрат ресурсов, например, сушка и т.п.;
фиктивная работа — изображение логической связи между работами; она вводится для отражения правильной взаимосвязи работ и показывает точную очередность их выполнения.
Всякая работа сетевого графика соединяет два события: непосредственно предшествующее данной работе, являющееся для нее начальным событием, и следующее за ней, являющееся для нее конечным событием. Событием может быть начало выполнения комплекса работ, достижение конечной цели и др. В отличие от работы событие не является процессом и не имеет продолжительности. Продолжительность выполнения работы в зависимости от задачи характеризуется различными количественными оценками: трудоемкость, стоимость, материальные ресурсы, необходимые для ее выполнения и т.д.
Последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы совпадает с начальным событием следующей за ней работы, называется путем. Продолжительность любого пути равна сумме продолжительностей составляющих его работ. Полный путь, имеющий наибольшую продолжительность, называется критическим, его продолжительность определяет общую продолжительность выполнения комплекса работ, поэтому для сокращения сроков выполнения комплекса работ, необходимо сократить сроки выполнения работ, лежащих на критическом пути. На сетевом графике критический путь выделяется жирными стрелками. Особенно это преимущество важно при реализации сложных комплексов работ, в которых участвуют десятки и сотни подразделений и организаций — исполнителей работ. Остальные пути имеют резерв времени, который определяется как разность между поздним и ранним сроками совершения их работ. Работы, имеющие нулевой резерв времени, лежат на критическом пути и называются критическими. Резерв времени пути может быть использован полностью для одной работы или распределен между отдельными работами, находящимися на этом пути только в пределах полных резервов времени этих работ. При использовании всего резерва времени пути полностью для одной работы резервы времени остальных работ, лежащих на максимальном пути, будут исчерпаны. Резервы времени на других путях, проходящих через нее, уменьшатся и будут равны разности между прежним резервом времени этих работ и использованным полным резервом времени работы, лежащей на максимальном пути. Кроме полных резервов времени у работ в местах пересечения путей разной продолжительности, принадлежащих путям с меньшей продолжительностью, имеются резервы времени двух видов.
Частный резерв первого вида образуется у работ, непосредственно следующих за событиями, у которых пересекаются пути различной продолжительности. Его величина показывает, какая часть полного резерва работы может быть использована для увеличения этой и последующих за ней работ, принадлежащих отрезку пути до пересечения с путями большей продолжительности, при условии, что это увеличение не вызовет изменения позднего срока свершения события, которым начинается данная работа.
Частный резерв второго вида образуется у работ, непосредственно предшествующих событиям, у которых пересекаются пути различной продолжительности. Его величина показывает, какая часть полного резерва может быть использована для увеличения продолжительности работы и продолжительностей предшествующих ей работ на отрезке пути до пересечения с путями большей продолжительности при условии, что это увеличение не вызовет нарушения раннего срока свершения конечного события этой работы, а следовательно, и сокращения резервов времени ни у одной из последующих работ.
Резервы времени используются в системах СПУ для последовательной перестройки графика с целью его оптимизации. При контроле над его выполнением величина резерва времени не всегда может достаточно полно характеризовать, насколько напряженным является выполнение принятого плана комплекса работ. В зависимости от количества независимых целей в конкретных комплексах работ описывающие их сетевые графики могут содержать одно (одноцелевые), или несколько (многоцелевые) завершающих событий.
По степени охвата комплекса работ сетевые графики подразделяются на: комплексные (сводные), охватывающие все работы, выполняемые различными организациями; частные, включающие отдельные самостоятельные работы комплекса, выполняемые отдельными организациями; первичные, содержащие работы, выполняемые отдельными ответственными исполнителями.
Перечисленные сетевые графики могут быть детализированными или укрупненными.
Сетевой график может иметь следующие виды структур: детерминированную, которая означает, что все виды работы комплекса работ и их взаимосвязь точно определены; случайную, если работы включены в комплекс работ с некоторой вероятностью; смешанную, когда некоторые работы в сетевом графике носят вероятностный характер.
Для составления сетей необходимо накопление большого статистического материала, а также использование труда высококвалифицированных специалистов. Несмотря на это, эффективность сетевого планирования и управления велика, особенно для таких работ, как проектирование новых видов техники, основанных на новых научных принципах, изготовление и монтаж наиболее сложных видов технологического оборудования, капитальное строительство сложных объектов, комплексные работы, выполняемые многими предприятиями отрасли.
Использование методов сетевого планирования способствует сокращению сроков создания новых объектов на 15-20%, обеспечению рационального использования трудовых ресурсов и техники.

3. Сущность, содержание и задачи подготовки производства

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая протекает вне рамок произ¬водственного процесса. Задача подготовки производства состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для функциониро¬вания производственного процесса. Но, в отличие от таких про¬цессов подготовительной фазы, как приобретение предметов труда, паем рабочей силы и других процессов, систематически повторяю¬щихся при каждом обороте производственных фондов, подготов¬ка производства стала единовременным актом, осуществляемым . при переходе предприятия на выпуск новой продукции.
Подготовка производства — это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и орга¬низации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Процесс подготовки производства пред¬ставляет собой особый вид деятельности, совмещающий выра¬ботку научно-технической информации с ее превращением в ма¬териальный объект — новую продукцию.
Процесс подготовки производства по своей структуре неодноро¬ден и состоит из множества процессов с различным содержанием. Классифицировать частичные процессы подготовки производства
можно по видам и характеру работ, пространственно-временному и функциональному признакам, отношению к объекту управления.
По виду и характеру работ процессы подготовки производ¬ства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.
Процессы научных исследований, технических и организацион¬ных разработок и другие работы инженерного характера являют¬ся основными для подготовительной стадии. В них входят: про¬ведение исследований, инженерных расчетов, проектирование кон¬струкций, технологических процессов, форм и методов организа¬ции производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.
Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания макетов, опытных образцов и серий машин. Они называются экспериментальными производст¬венными процессами.
По расположению во времени и пространстве процессы подго¬товки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.
Операция — первичное звено процесса создания новой тех¬ники. Она выполняется на одном рабочем месте одним испол¬нителем и состоит из ряда последовательных действий. Опера¬ции объединяются в работы.
Работа — совокупность последовательно выполняемых опе¬раций, которая характеризуется логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.
Стадия — совокупность ряда работ, связанных между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.
Фаза — комплекс стадий и работ, характеризующий закон¬ченную часть процесса подготовки производства; связана с пере¬ходом объекта работ в новое качественное состояние.
По отношению к объекту управления выделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подго¬товкой производства.
Содержание подготовки производства. Создание новой продук¬ции в отраслях промышленности осуществляется в определен¬ной последовательности фаз единого процесса подготовки произ¬водства:
• теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;
• прикладные исследования, в процессе которых получен¬ные на первом этапе знания находят практическое приме¬нение;
• опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения кото¬рых полученные знания и выводы исследований реализу¬ются в чертежах и образцах новых изделий;
• технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатыва¬ются технологические методы изготовления и формы орга¬низации производства новых изделий;
• техническое оснащение нового производства, заключающе¬еся в приобретении и изготовлении оборудования, техно¬логической оснастки и инструмента, а также при необхо¬димости — ив реконструкции предприятий и их подраз¬делений;
• освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;
• промышленное производство, обеспечивающее выпуск но¬вой продукции по качеству и в количествах, удовлетворя¬ющих потребности общества;
• использование вновь созданного продукта в сфере эксплуа¬тации; разработка и освоение выпуска новых видов про¬дукции, воплощающих последние достижения науки и тех¬ники, соответствующих самым высоким требованиям по¬требителей, конкурентоспособных на мировом рынке;
• обеспечение надлежащих технико-организационных усло¬вий для существенного повышения производительности труда в народном хозяйстве;
• создание новой продукции, которая обладала бы высоким качественным уровнем при минимальных затратах на ее производство;
• сокращение длительности конструкторских, технологичес¬ких, организационных и других работ, входящих в комп¬лекс подготовки производства, и освоение производства но¬вых изделий в сжатые сроки;
• экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

4. Основы организации подготовки производства

Содержание деятельности по организации подготовки произ¬водства. Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых изделий. Для ее решения необходи¬мо четко сочетать все многообразные процессы подготовки про¬изводства, рационально соединять личные и вещественные эле¬менты процесса создания новой техники, определять экономи¬ческие отношения между участниками работ по подготовке про¬изводства. Возникает необходимость организовывать процессы подготовки производства.
Организация процессов создания новых видов продукции ох¬ватывает проектирование, осуществление на практике и совер¬шенствование системы подготовки производства. Система подго¬товки производства — это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов людей и совокупность про¬цессов научного, технического, производственного и экономичес¬кого характера для разработки и организации выпуска новой или усовершенствованной продукции. Организация подготовки производства направлена на рациональное сочетание всех эле¬ментов процесса создания и освоения новой техники в простран¬стве и во времени, установление необходимых связей и согласо-вание действий участников этого процесса, создание условий для повышения заинтересованности ученых, инженеров, производ¬ственников в ускоренной разработке и организации производ¬ства новой высокоэффективной техники.
Организация подготовки производства выражается в следую¬щих видах деятельности;
• определение цели организации и ее ориентация на дости¬жение этой цели;
• установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созда¬нию конкретных видов новой продукции;
• создание или усовершенствование организационной струк¬туры системы подготовки производства на предприятии;
• закрепление каждой работы за соответствующим под¬разделением (отделом, группой, цехом и т.п.) предприятия;
• организация работ по созданию новых видов продукции во времени;
• обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой про¬дукции;
• установление экономических отношений между участника¬ми процесса создания новой техники, обеспечивающих заинтересованность ученых, инженеров и производственни¬ков в создании и освоении технически прогрессивной и эко¬номически эффективной техники и ускоренной организа¬ции ее промышленного производства.
Принципы организации подготовки производства. В основе рациональной организации процессов создания новой продук¬ции лежат общие закономерности организации производства; соответствие организации производства целям, поставленным перед предприятием; соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технической базы; ориентация на конкретные производственно-технические и экономические условия; взаимное соответствие характеристик организации процессов производства и особенностей организа¬ции труда работников и т.д.
Учитывая особенности процессов создания новых изделий, необходимо при построении и совершенствовании системы под¬готовки производства руководствоваться рядом специфических принципов.
Принцип комплектности предполагает необходимость проведе¬ния работ по подготовке производства по единому плану, охватыва¬ющему все процессы — от научных исследований до освоения но¬вой техники и учитывающему комплекс возникающих при этом технических, организационных, экономических и других проблем.
Принцип специализации требует, чтобы за каждым подраз¬делением предприятия закреплялись такие виды деятельности по созданию и освоению новой продукции, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.
Принцип научно-технической и производственной интеграции рассматривается как совокупность условий, обеспечивающих до¬стижение единой и общей целей в результате деятельности опре¬деленного множества специализированных подразделений и ис¬полнителей.
Принцип комплектности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к
моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекта документации или со¬ставных частей изделий.
Принцип непрерывности работ по созданию новой продук¬ции требует ликвидации значительных перерывов во времени между фазами процесса подготовки, а внутри их — между стади¬ями, работами, операциями.
Принцип пропорциональности можно рассматривать как тре¬бование производственных возможностей (пропускной способ¬ности) всех подразделений объединения или предприятия, заня¬тых подготовкой производства.
Принцип параллельности в организации работ по подготовке производства выражается в совмещении во времени различных фаз, стадий, работ.
Обеспечение строгой последовательности работ и прямоточность. Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность понима¬ется как обеспечение кратчайшего маршрута движения техни¬ческой документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.

5. Организационная структура системы подготовки производства

Создание рациональной организационной структуры систе¬мы подготовки производства базируется на использовании науч¬ных принципов его организации.
Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определе¬ние состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.
Структура, являясь формой системы, определяется ее содер¬жанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда сле¬дует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания н ос¬воения новой продукции. Основным классификационным груп¬пам процессов создания новой продукции должны соответство¬вать структурные подразделения, в которых и будут осуществ¬ляться эти процессы (табл. 3.1).
Таблица 3.1.
Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия
Процессы подготовки производства Структурные единимы полразделения
Исследовательские Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов ПИР
Инженерные Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, нормальная заводская лаборатория, отдел организации производства труда и управления
Производственные Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи
Обеспечивающие Служба научно- технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством
Обслуживающие Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство
Управленческие Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и производственный отделы, отдел труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству
Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определением составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последо¬вательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структур¬ных единиц системы подготовки производства и обеспечение ра¬циональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.
При проектировании структуры системы подготовки произ¬водства необходимо исходить из следующих основных положе¬ний: подразделения подготовки и производства должны распо¬лагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подраз¬делениями. Производственные подразделения должны распола¬гаться по ходу последовательности выполняемых работ.
Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвя¬зей между подразделениями. Основные положения рационали¬зации системы взаимосвязей между подразделениями, участву¬ющими в процессах подготовки производства, базируются на сле¬дующих принципах; документ должен по возможности форми¬роваться в одном подразделении; число согласовывающих и ут¬верждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; марш¬рут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.
Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производ-ственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом дол¬жны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).
Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффи¬циентов их загрузки, которые рассчитываются по трудовым ре¬сурсам, оборудованию площадям.
При проектировании производственной структуры фактичес¬кая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, уве¬личения сменности работы оборудования.
Структура органов подготовки и производства во многом зави¬сит от сложившейся системы подготовки. На предприятиях ма¬шиностроения функционируют три разновидности таких систем:
централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществ¬ляется в заводских службах и других подразделениях; децентра¬лизованная, при которой основная тяжесть работы по технологи¬ческой и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства рас¬пределяется между центральными и цеховыми органами.
На предприятиях машиностроения с массовым и крупносе¬рийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На за¬водах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа — децентрализованная.
6. Организация подготовки производства во времени

Время подготовки производства — это продолжительность пре¬бывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процес¬са. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.
Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследова¬ния, инженерные разработки, освоение новой продукции в про¬изводстве и эксплуатации.
Время перерывов характеризует календарный период време¬ни, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на пере¬рывы, обусловленные режимом труда работающих; возникаю¬щие между (разами, стадиями, работами; обусловленные конст¬руктивно-технологическими особенностями изделий и недостат¬ками в организации и планировании производства.
Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляет¬ся в календарном времени, то рабочий период измеряется рабо¬чим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки про¬изводства, исчисленное в единицах календарного времени, пред¬ставляется как цикл подготовки производства, а в единицах ра¬бочего времени — как трудоемкость работ.
Цикл подготовки производства. Цикл подготовки производ¬ства конкретного изделия представляет собой календарный пе¬риод времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продук¬ции. Цикл подготовки производства новой продукции включа¬ет в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.
Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выпол¬нением операций, работ и фаз без перерывов между ними; по¬следовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации парал¬лельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз под¬готовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной.
Длительность цикла подготовки производства и освоения вы¬пуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокраще¬нию, продолжается оставаться чрезвычайно высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3-5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подго¬товку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.
Конкретные меры по сокращению времени подготовки производ¬ства предусматривают высокий уровень ее организации, основан¬ный на применении научных принципов.
Сокращение времени подготовки производства является глав¬ной задачей организационной деятельности при создании но¬вых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспе¬чить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.
Основными направлениями этой работы могут быть: сокра¬щение времени рабочего периода за счет проведения мероприя¬тий по сокращению трудовых затрат: сокращение времени пере¬рывов в процессе подготовки производства, внедрение параллель¬но-совмещенного метода организации работ.
Экономическое значение фактора времени при создании новой техники. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Про¬должительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухуд¬шению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, в практике бывают случаи, когда новая техника устаревает еще до начала ее производства.
Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы пред¬приятий, осваивающих новую технику. Отрицательные резуль¬таты длительных сроков создания и освоения новой техники проявляются в замедлении оборачиваемости оборотных средств вследствие роста объема незавершенного производства и увели¬чения запасов специального оборудования и оснащения; в сни-жении достигнутого уровня производительности труда, что явля¬ется следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание но¬вой техники без соответствующего увеличения выпуска продук¬ции; в частичном повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследования и разрабо¬ток, роста доли накладных расходов и т.п.

7. Комплексный подход к организации подготовки производства

Подготовка производства представляет собой систему орга¬низации, которая охватывает все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечива¬ет протекание всех процессов подготовительной стадии во вза¬имной связи, обусловленности и последовательности. Таким об¬разом, выстроенная организация подготовки производства реа¬лизует принцип комплектности и называется комплексной под¬готовкой производства
Требование обеспечения научно-технической и производствен¬ной интеграции в рамках предприятия обусловливает необходи¬мость проведения работ по созданию новых видов продукции на основе единых планов-графиков, охватывающих все этапы работ, а также всех исполнителей этих работ в пределах данного пред¬приятия или объединения.
Следующим элементом внедрения комплексной подготовки является надлежащее организационное обеспечение, создание со¬ответствующей организационной структуры. Комплексный под¬ход к организации подготовки производства должен быть реали¬зован конкретными службами и исполнителями. Отсюда возни¬кает необходимость выделения самостоятельных служб подго¬товки производства, подразделений и групп внутри функциональ¬ных служб, закрепления за всеми работами по подготовке произ¬водства отдельных исполнителей. Обязательным элементом орга¬низационной структуры комплексной подготовки производства является наличие координационного центра, основными функ¬циями которого являлись бы организация и управление работа¬ми по созданию новой техники.
В условиях комплексной подготовки производства возникает необходимость применения следующих методов планирования работ и управления ими;
• сетевые методы, которые позволяют наиболее полно охва¬тить взаимосвязи всего комплекса работ по подготовке про¬изводства;
• методы управления ходом работ: назначение сроков выполняе¬мых работ, планирование ресурсов, определение технико-экономических параметров создаваемой техники;
• методы материального и морального поощрения работни¬ков, занятых созданием новой продукции, с учетом их вкла¬да в сокращение сроков и затрат, достижение высоких тех¬нико-экономических параметров новой техники.

8. Управление подготовкой производства продукции

Задачи более полного удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления требуют постоянного расширения и обновления ассортимента выпускаемой продукции. Для осуществления этого процесса необходимо выполнение постоянно увеличивающихся объемов работ, обусловленных подготовкой к массовому изготовлению новой продукции, что влечет за собой применение более прогрессивных методов для решения задач управления подготовкой производства изделий нового ассортимента. Таковыми являются методы сетевого планирования и управления.
Как известно, в производственных объединениях и на предприятиях легкой промышленности могут быть выделены два этапа подготовки производства изделий нового ассортимента — этап перспективной и этап текущей подготовки производства.
На этапе перспективной подготовки производства продукции выполняются работы по изготовлению образцов новых изделий в полном ассортименте, намеченном к производству на последующие годы. Этот этап завершается проведением ярмарок по продаже готовых изделий. После проведения ярмарок начинается второй этап-этап текущей подготовки производства изделий нового ассортимента, закупленных торговыми организациями. Выполняемые как на первом, так и на втором этапах комплексы работ, связанных с созданием образцов изделий и подготовкой производства продукции, могут моделироваться при помощи сетевых графиков.
Сетевые графики на этапах перспективной и текущей подготовки производства каждого конкретного изделия могут быть получены как путем их прямого построения, так и на основе типовых сетевых графиков. Как показывает опыт производственных объединений, наиболее целесообразным является второй путь, поскольку в данном случае значительно уменьшается трудоемкость построения конкретных сетевых моделей и сокращается время их разработки.
Первоначальным шагом на пути построения типовых сетевых графиков является выделение на каждом конкретном производственном объединении и предприятии групп изделий, для каждой из которых могла бы быть построена сетевая модель, описывающая процесс выполнения комплекса работ по перспективной и текущей подготовке производства любого изделия соответствующей группы. После того как такие группы изделий выделены, типовые сетевые графики могут быть получены на основе анализа конкретных сетевых графиков для отдельных изделий, относящихся к избранной группе.
При построении типовых сетевых графиков стремились получить такие сетевые модели, при дальнейшем использовании которых потребовалось бы вносить как можно меньше изменений. Благодаря этому из типовых сетевых графиков можно легко получить сетевую модель перспективной или текущей подготовки производства данного конкретного изделия. Эти модели получаются в результате тщательного анализа типового сетевого графика, определяемого комплексом работ и их логической связью. При этом в типовой сетевой график для группы изделий, к которой относится выбранное, могут быть внесены изменения по объему выполняемых работ, числу используемых на каждой из них исполнителей, т. е. может быть изменена продолжительность выполнения некоторых работ, а также уточнены ответственные исполнители.
Наличие типовых сетевых графиков является основой для нахождения рациональных решений задач управления, связанных с подготовкой производства продукции и прежде всего с нахождением наилучших решений, направленных на своевременную и качественную подготовку к массовому производству закупленных изделий. Более подробно остановимся на нахождении решения данных задач.
Основными задачами управления подготовкой производства изделий нового ассортимента являются: составление рационального первоначального плана проведения всего комплекса работ, связанного с подготовкой производства всех изделий нового ассортимента; составление оптимальных квартальных и месячных планов подготовки к массовому производству новых изделий; доведение планов до цехов, участков, отделов и служб; контроль и анализ хода выполнения работ; корректировка первоначального плана проведения работ на основании информации о состоянии и перспективах хода подготовки производства изделий и доведение до исполнителей откорректированного плана.
Как показывает опыт решения задач управления подготовкой производства изделий нового ассортимента в производственных объединениях (предприятиях), одним из основных условий своевременной и качественной подготовки производства является построение для каждого промежутка времени оптимального календарного плана выполняемых при этом комплексов работ. Данная задача, обычно называемая задачей календарного планирования, в ее общей постановке состоит в определении на заданном промежутке времени таких моментов начала и окончания работ (с указанием выделенного для выполнения каждой из них количества ресурсов в единицу времени), которые обеспечили бы соблюдение определенных ограничений, а некоторый показатель, характеризующий качество найденного расписания (плана) выполнения работ, принимал бы наибольшее или наименьшее значение.
Показателями качества найденного расписания (плана) выполнения работ обычно являются время выполнения всего комплекса работ, обусловленного подготовкой производства новых изделий, стоимость подготовки производства или эффективность использования ресурсов. Для оценки качества найденных планов можно задаться определенной функцией F, ставящей в соответствие каждому плану Р некоторое вполне определенное число y = F(P). Тот план Р, которому соответствует максимальное (или минимальное) значение функции y = F(P), и является наилучшим, или оптимальным. Таким образом, найти решение задачи календарного планирования — значит определить ее оптимальный план. В общем случае последнее заключается в нахождении таких моментов начала и окончания работ Р, связанных с подготовкой производства изделий (с указанием выделенных для их выполнения ресурсов в единицу времени), при которых выполняются все ограничения задачи и целевая функция достигает своего максимального (или минимального) значения. Как правило, ограничениями задачи обеспечивается выполнение таких условий, как регулируемое использование ресурсов, подготовка производства одного или нескольких изделий в заданные сроки, соблюдение заданных значений технико-экономических показателей, установленной очередности подготовки производства отдельных изделий, принятой технологии и организации работ.
Целевая функция задачи календарного планирования в каждом конкретном случае имеет вполне определенный смысл. Однако с учетом указанных выше показателей качества планов выполнения работ целевые функции задач календарного планирования могут быть подразделены на функции временного, стоимостного и ресурсного типов. Такая классификация целевых функций позволяет выделить задачи календарного планирования трех основных классов.
І класс. Задачи минимизации сроков подготовки производства изделий или отклонений планируемых сроков подготовки производства изделий от директивных с учетом ограничений на используемые ресурсы и ограничений, определяемых сетевыми моделями подготовки производства каждого из изделий.
ІІ класс. Задачи оптимизации некоторого показателя качества использования ресурсов при заданных сроках подготовки производства изделий и ограничениях, определяемых соответствующими сетевыми моделями. Наиболее типичными задачами данного класса являются:
— составление календарного плана выполнения работ, при котором время окончания подготовки производства каждого изделия не превышает срока, а показатель качества использования ресурсов принимает наименьшее значение (потребность в ресурсах считается известной, показателем качества использования ресурсов является отклонение суммарного потребления ресурсов от их фактического наличия; как показатели качества использования ресурсов могут выступать сумма квадратов отклонений, сумма модулей отклонений, максимум отклонений и др.);
— составление календарного плана выполнения работ, в котором время подготовки производства каждого конкретного изделия не превышает заданного срока, а показатель максимальной суммарной потребности в ресурсах принимает наименьшее значение (потребность в ресурсах является известной величиной).
Среди задач рационального распределения ресурсов при заданных сроках выполнения работ наибольшее значение имеют задачи, в которых при выборе оптимального распределения ресурсов учитывается их равномерное потребление.
Наряду с рассмотренными задачами оптимального распределения ресурсов очень часто выделяют так называемые задачи учета потребности в ресурсах. Они сводятся к определению потребности в ресурсах в соответствии с составленным календарным планом выполнения работ.
ІІІ класс. Задачи оптимизации некоторого стоимостного показателя, определяющего качество найденного календарного плана подготовки производства новых изделий. Наиболее типичная задача данного класса может быть сформулирована следующим образом.
Требуется составить такой план выполнения всех работ, связанных с подготовкой производства новых изделий, при котором все изделия были бы подготовлены к массовому производству за определенное время Г, а величина затрат в денежном выражении, обусловленных подготовкой производства новых изделий,- минимальной. Эта задача имеет решение лишь при определенных значениях Г.
Следует отметить, что на практике очень часто вместо сформулированной задачи решается задача нахождения такого плана выполнения работ, связанных с подготовкой производства новых изделий, при котором общая стоимость выполнения всех этих работ не превышала бы некоторой заранее заданной величины, а время выполнения всех работ было бы минимальным.
Выше сформулированы основные задачи календарного планирования, возникающие в производственных объединениях (предприятиях) при составлении планов выполнения работ, обусловленных подготовкой производства новых изделий в планируемом периоде. Выбор типа задачи, наиболее соответствующей реальной ситуации, определяется конкретными условиями выполнения работ и теми целями, достижение которых намечается в планируемом периоде и прежде всего, зависит от периода планирования. Например, на стадии составления годового плана могут быть установлены уровни равномерного потребления ресурсов, которые при их эффективном использовании обеспечивают подготовку производства новых изделий в заданные сроки. Такой подход позволяет избежать на стадии квартального планирования несоответствия между наличными объемами ресурсов и требуемыми в соответствии с установленными сроками подготовки производства изделий в планируемом квартале. Поэтому на стадии квартального планирования в этом случае может быть решена задача минимизации отклонений фактических сроков подготовки производства отдельных изделий от предусмотренных годовым планом.
Возможен и другой подход, когда при построении годового плана подготовки производства новых изделий учитываются наличные или планируемые ресурсы и на их основе устанавливаются реальные сроки выполнения работ, а на стадии квартального планирования оптимизируется некоторый показатель качества использования ресурсов.

9.Энергетическое хозяйство предприятий

Ни отраслевая, ни промышленная энергетика не представляют собой единого целого. Их составные части включены в состав промышленных и других предприятии и называются энергетическим хозяйством (энергохозяйством) предприятии.
Энергохозяйство любого предприятия — это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств, предназначенных для обеспечения данного предприятия энергией различных видов.
В этом определении два понятия нуждаются в разъяснении и уточнении:
— энергетическая установка (энергоустановка)
— энергия различных видов.
Энергоустановка — комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления (энергии).
Для большей точности определений целесообразно разграничить понятия:
— собственно энергетическая установка — установка, в которой производится, передается, преобразуется, распределяется энергия любого вида. Отличительной особенностью такой установки является потребление и одновременно производство ею энергетической продукции. Например, энергетический котел потребляет химическую энергию топлива и производит тепловую энергию; электрический трансформатор потребляет, электроэнергию и выдаёт (производит) также электроэнергию, только на другом напряжении и т.д;
— энергоиспользующая установка — установка, в которой потребляется энергия любого вида для производства неэнергетической продукции. Это многочисленные и разнообразные нагреватели, механичен — промышленные печи и котлы, сушилки и нагреватели, механические агрегаты и т.д. Они называются еще установками конечного использовании энергии, a энергия, в них используемая, конечной энергией.
Следует отметить еще одну, чрезвычайно важную особенность всех энергоиспользующих технологических установок: они состоят из двух частей — энергетической (энергоприемника) и технологической (технологического аппарата).
Энергоприемник технологической установки — это энергетическая часть технологической установки, в которую поступает энергия извне, где при необходимости подведенная энергия преобразуется в другой вид энергии или изменяются ее параметры и, откуда она передается для использования в технологическом аппарате.
B топливопотребляющих технологических установках (печах, нагревателях, котлах, реакторах и т.п.) энергоприемником являются топка, горелка, где химическая энергия топлива превращается в тепловую, термическую энергию. B теплопотребляющих процессах (варочные котлы, выпарные установки, сушилки и др.) энергоприемниками служат теплообменники, при этом тепловая энергия может менять параметры и вид теплоносителя (паром или горячей водой нагреваются холодная, растворы, воздух и т.п.) В энергопотребляющих процессах и установках электроэнергия преобразуется в механическую, в химическую либо в тепловую энергию.
Технологический аппарат — это часть технологической энергоиспользующей установки, в которой происходит энергетическое воздействие на обрабатываемый материал и производится неэнергетическая продукция.
B топливопотребляющих процессах технологический процесс совмещен c энергоприемником (домна, мартеновская печь, конвертор, обжиговые печи и т.д.). Однако бывают установки, где конструктивно энергоприемник и технологический аппарат разделены, при наличии выносных топок. B теплопотребляющих установках имеются свои энергоприёмники (змеевик, паровая рубашка и т.п.), совмещение происходит при прямом поступлении теплоносителя в аппарат (барботаж), где в большинстве случаев теплоноситель выполняет также роль рабочего тела. В электромеханических процессах всегда имеется рабочий механизм – технологический аппарат, в электротермии – нагревательный или плавильный котёл, даже если нагревательный элемент (электронагреватель) конструктивно не разделён с аппаратом.
На предприятиях различают систему энергоснабжения, соответствующую понятию «общезаводское энергохозяйство», и систему энергоиспользования — совокупность технологических и вспомогательных установок конечного использования энергии. Эти системы включают элементы энергетики промышленного предприятия, имеющие каждый свои особенности и выполняющие свою особую роль в процессax производства и энергетики.
Система энергоснабжения состоит из следующих элементов:
— заводские источники энергии — топливные склады, газгольдеры, мазутохранилища, электростанции, котельные, машинокомпрессорные, холодильные, воздухоразделительные и другие станции, водозаборы и т.п.;
— заводские энергетические коммуникации — системы топливоподачи, газо- и мазутопроводы, электрические и тепловые сети, воздуховоды и трубопроводы сжaтых гaзов, холодопроводы, водоводы и водопроводы и др.;
— заводские преобразователи энергии — газораспределительные станции, электрические трансформаторы и коммутационная аппаратура, промежуточные теплообменники (бойлеры — пароводяные и водо-водяные), редукционно-охладительные установки (РОУ), установки осушки и дросселирования сжатого воздуха и газов и т.д.;
— сама первичная энергия, подводимая к установкам конечного использования, как непременный элемент промышленной энергетики и предмет особого внимания энергетиков.
Система энергоиспользования включает:
— энергоприемники технологических установок — топки, горелки, электродвигатели, электронагреватели, теплообменники технологических установок — змеевики, паровые рубашки, барбатеры, системы охлаждения, в том числе низкотемпературные (криогенные) и т.п., пневмоприемники и приемники сжатых газов и др.;
— устройства передачи энергии из энергоприемника в технологический аппарат — технологические дымо- и газоходы, валы, редукторы и маховики, трубопроводы c горячими технологическими жидкостями и т.п.;
— технологические аппараты — технологические печи, котлы, реакторы, механизмы и т.д.;
— обрабатываемый материал, которому в процессе обработки сообщается некоторый энергетический потенциал.
Энергетическое хозяйство предприятия управляется специальной энергослужбой.
Энергохозяйство предприятии является, c одной стороны, заключитeльным звеном топливно-энергетического комплекса и обладает многими качествами и спецификой энергетики, a c другой входит в состав соответствующего предприятия на правах его подразделения — вспомогательного производства. Такая двойственность находит выражение в формулировке приведенной выше целевой функции промышленной энергетики, a также во многих специфических чертах экономики энергохозяйства.
Функции управления энергетикой предприятия следующие:
а) Организация, подразделяемая на подфункции:
— организация структуры;
— организация взаимоотношений;
— организация информации.
б) Учет, традиционно имеющий разновидности:
— оперативный;
— статистический (текущий);
— бухгалтерский.
в) Анализ, в зависимости от времени его проведения:
— ретроспективный;
— оперативный;
— текущий;
— анализ перспективных планов.
г) Нормирование:
— текущее;
— перспективное.
д) Планирование:
— оперативное;
— текущее;
— перспективное (включая долгосрочное планирование и прогнозирование).
е) Контроль и регулирование: .
— оперативные;
— текущие.
Эти функции осуществляют в определённых областях деятельности, среди которых специфичным для энергетики предприятия являются:
— Потребление энергии.
— Использование энергии.
— Эксплуатация энергетического и энергоиспользующего оборудования.
— Режимы энергоснабжения и работы энергооборудования.
— Надежность энергоснабжения и работы энергооборудования;
— Внутрипроизводственный (внутри предприятия) энергонадзор.
Неспецифическими областями деятельности, относящимися ко всему предприятию, однако имеющими энергетические особенности в энергохозяйстве являются:
— Ремонтное обслуживание энергетического и энергоиспользующего оборудования (энергоприемников технологических установок).
— Материально-техническое снабжение энергохозяйства и всей энергетики предприятия.
— Труд и кадры энергетиков.
— Экономическая работа в энергохозяйстве.
— Развитие производства и его энергетического обеспечения.
— Другие неспецифичные области деятельности; подготовка производства, реализация и сбыт продукции и пр.

10.Оперативное управление энергетикой предприятия

Большинство функций управления имеют подфункции, относящиеся к опертивному моменту времени — оперативный учет, оперативный анализ, оперативное планирование, оперативные контроль и регулирование. B своей совокупности образуют (организация), причем самыми заметными являются ортивный учет, контроль и регулирование. Поэтому весь процесс оперативного управления нередко так и называют — оперативный учет и контроль, выполнение которых энергетике служба. Главная задача оперативного управления должна входить также работа оперативного персонала на каждом рабочем месте, обслуживающего энергетическое и энергоиспользующее технологическое оборудование. При этом их задача должна состоять в оптимaльном ведении процессов не только по технологическим, но и по энергетическим показателям. Целесообразно рассмотреть порядок такого оперативного управления на примере оптимального регулирования работы технологической установки по критериям рационального использования энергии. Оперативное управление в соответствии c задачами любого управленческого цикла должно соответствовать типовому процессу подготовки, принятия и осуществления решения для достижения поставленных целей. При этом возникают информационные связи между объектом и субъектом управления, a сaм процесс управление состоит из последовательного выполнения строго определенных функций.
Оперативное управление включает следующие основные этапы:
а) B ходе оперативного учета фиксируются данные o потреблении и использовании энергоресурсов объектом управления; в качестве таких данных выступают количественные и качественные (параметрические) показатели энергопотребления.
б) Из данных учета отбираются показатели, определяющие стeпень рациональности использования энергии, т. е. подлежащие оперативному контролю.
в) Отобранные показатели анализируются в сравнении c нормативными значениями, например, c текущей нормой расхода энергии.
г) При отклонении фактических показателей от нормативных выбирается решение, направленное на исправление такого положения, причем набор типовых решений заранее подгoтовлен при подготовке вариантов оперативного планирования.
д) Намеченный вариант оптимального решения в необходимых случаях согласовывается c руководителями более высокого ранга, и затем отдается команда на его выполнение — aкт оперативного руководства.
е) Осуществляются действия по оперативному регулированию процесса для достижения поставленной цели — приведение фактических показателей в соответствие c желаемыми, нормативными.
ж) Проводится новый aкт оперативного учета, чтобы проверить, достигнут ли желаемый результат.
На этом заканчивается один цикл управления и начинается следующий — контролируются, анализируются данные о новом состоянии объекта управления и при необходимости вновь принимаются соответствующие меры.
Не всегда все перечисленные акты функционального управления можно зафиксировать в явном виде, часто они осуществляются кaк бы инезримо» — человек посмотрел на приборы, подумал (иногда-доли секунды) и сделaл. От такого скрытого процесса» суть оперативного управления не меняется — оно состоит в последовательном выполнении перечисленных этапов c применением всех функций.
Практическое задание
Таблица 1
Общие для всех вариантов данные
Исходные данные Условные обозначения Величина показателя
Количество календарных дней в году ДКАЛ 365
Количество рабочих дней в году ДРАБ 246
Режим работы ТСМ Двухсменный
Продолжительность смены tОРГ 480 мин.
Внутрисменные организационные перерывы dЗВ 15 мин.
Диаметр крайних направляющих звездочек конвейера dЗВ 0,5 м
Рабочая зона на всех рабочих местах по всем операциям Z 1,0 м
Отклонение продолжительности выполнения операций от расчетной величины ∆tОП
Величина ассортиментной серии (передаточная +20,но не более 0,5 мпартия)
АС 120пар

Таблица 2
Исходные данные для расчетов по вариантам
Исходные данные Усл. обоз. 3
1 2 5
Задание потоку в смену, пар Р 1000
Шаг конвейера, м LК 0,35
Величина однократного запуска,пар b 3
1 2 5
Погонная длина конвейера по компоновке, м LП 44
Число операций:
— одним исполнителем 20
— с двумя исполнителями 8
— с тремя исполнителями 2
— с четырьмя исполнителями 1

Продолжительность гигротермических операций,ч Тгт 2,0

1. Определить такт потока и такт транспортирования.
Такт потока:
τ =

Такт транспортирования:
τr =
2. Определить скорость конвейера VK.
Скорость конвейера определяется из соображения, что за время, равное такту транспортирования гТ, конвейер должен переместиться на расстояние, равное его шагу (шаг конвейера — расстояние между осями или центрами двух смежных ячеек)
VK = lk / τr = 0,35/1,4=0,25 м/мин.
3. Определить порядок работы исполнителей по операциям потока. Исполнители по операциям потока могут работать в одном из двух порядков:
а) порядок работы «без смещения», при котором обработанная транспортируемая партия изделий возвращается в ту же ячейку конвейера, из которой она была взята на рабочее место;
б) порядок работы «со смещением» (в обмен), при котором обработанная транспортируемая партия изделий возвращается в следующую, адресуемую исполнителю ячейку, т.е. происходит смещение транспортируемой партии изделий относительно ячеек конвейера.
Определение порядка пользования конвейером целесообразно начинать с тех операций, у исполнителей которых наименьшая рабочая зона, наибольшая продолжительность операции (наибольшее число исполнителей) и отклонения от этой продолжительности в сторону увеличения. Применительно к нашим условиям — это операции с четырьмя исполнителями.
Выбор того или иного порядка работы осуществляется следующим образом: если путь S, проходимый ячейкой, из которой взято изделие на обработку, за время, равное продолжительности операции (с учетом возможных отклонений), меньше или равен рабочей зоне Z, то работа организуется по порядку «без смещения», если величина S>Z, то порядок работы — «со смещением».
S = Vк (tОП + ∆tОП) = Vк (τr*К +∆tОП),
где tОП = τr*К; К- количество рабочих мест на операциях потока;
∆tОП = 0,2 τr * К≤0,5мин.
Для операций с 4-мя исполнителями:
∆tОП = 0,2*1,4*4 = 1,12 > 0,5 мин , следовательно, принимаем A ton = 0,5 мин.
S4 = 0,25 *(1,4*4 + 0,5) = 1,53м.
При Z= 1м S>Z, следовательно, порядок работы — «со смещением» (за время обработки изделия ячейка, из которой оно взято, уходит за пределы рабочей зоны).
Для операций с тремя исполнителями:
∆ton = 0,2*1,4*3 =0,84> 0,5 мин, следовательно, принимаем ∆ton = 0,5 мин.
Sз = 0,25 *(1,4 *3 +0,5) = 1,18м
При Z = 1м S<Z, следовательно, порядок работы на операциях с тремя, а тем более, и с двумя, и с одним исполнителем — «без смещения» (за время обработки изделия ячейка, из которой оно взято, не уходит за пределы рабочей зоны).
Следовательно, при порядке работы «со смещением» будет работать:
∑КС/С = 2 * 4 = 8 исполнителей.

4. Определить количество ячеек на конвейере и длину цепи конвейера.
Прежде чем определить длину цепи конвейера Lц, делают компоновку оборудования и по компоновке определяют погонную длину конвейера (в условии задачи погонная длина задается: L П = 44м),
LЦ = 2LП + πd3В = 2*44 + 3,14*0,5 = 89,6м ‘
По цепи конвейера закрепляются ячейки. Ячейки разбиваются на серии. Число ячеек в серии (Н) определяется как наименьшее общее кратное числа рабочих по операциям потока. Для условий нашей задачи число ячеек в серии Н= µ (1,2,3,4) = 12 (т.к. в потоке имеются операции с 1, 2, 3 и 4 рабочими).
На цепи конвейера должно быть расположено целое число серий ячеек. Для того чтобы обеспечить это условие, определяют число ячеек, находящихся на цепи конвейера:
КЯЧ = LЦ/lК = 89,6/0,35=255,9.
Число серий ячеек (R) на конвейере составит:
R = КЯЧ/Н = 255,9/12 = 21,3 серии→R’ = 21 серия.
Величину R округляют до целого числа (R’) в большую сторону; полученное целое число определяет количество ячеек на конвейере, истинную длину цепи конвейера и погонную длину:
К’ЯЧ = Н — R’ = 12*21=252ячейки;
L’Ц=lK-K’ЯЧ = 0,35 * 252 = 88,2м;
LП = (L′Ц- πd3В)/2 = (88,2-3.14*0.5)/2 = 43,31 м.

5. Определить объем незавершенного производства НП, т.е. количество предметов труда, находящееся в потоке от пункта запуска до пункта выпуска:
НП = НПР + НПС/С+ НПГТ + НПЗВ,
где НП р — незавершенное производство на рабочих местах потока;
НПС/С — на рабочих местах исполнителей, работающих «со смещением»;
НП гт — в гигротермических установках;
НПЗВ — на пунктах запуска и выпуска.
НП Р = b — К’яч = 3 * 252 = 756 пар;
НПс/с = b*∑Кс/с =3 * 8 =24 пар;
НП гт = ТГТ/τ = (2*60)/0,47 = 171 пар;
НПЗВ = АС = 120 пар;
НП = 756+24+171+120=1071 пара.
6. Определить длительность производственного цикла.
Под длительностью производственного цикла понимается среднее время пребывания предмета труда в потоке от момента его запуска в поток до момента выпуска.
В продолжительности производственного цикла конвейерного потока различают два слагаемых.
а) длительность цикла по активному времени (рабочего цикла) — АТЦ — среднее время пребывания предметов труда в потоке, совпадающее со временем функционирования потока;
АТЦ = τ*НП = 0,47 * 1071 = 503,37 мин. = 8,39 ч;
б) длительность нерабочего цикла (Тн) — среднее время пребывания предметов труда в потоке, совпадающее со временем перерывов в функционировании потока:
ТН = КТЦ — АТЦ.
Определение длительности производственного цикла по календарному времени (КТЦ) производится по следующей формуле:
КТЦ = (24*ДК)/(n*Т*ДР)* АТЦ
где 24 — продолжительность суток, ч;
ДК — количество календарных дней в году;
ДР — количество рабочих дней в году;
Т-количество часов работы потока в смену;
п — количество рабочих смен в сутки.

Заключение
В данной работе был выполнен расчет параметров специального конвейерного потока с регламентированным ритмом работы, оснащенного горизонтально-замкнутым транспортером.
В результате было определено, что при использовании труда трех и четырех работников на операциях конвейерного потока, порядок работы потока будет «со смещением», а с одним и двумя работниками, порядок работы конвейера — «без смещения».
Также определили погонную длину конвейера, которая составляет 49. 62 м; длину цепи конвейера, она равна 100. 8 м; число серий ячеек, соответствующее 20 единице.
Определено количество незавершенного производства, находящегося в потоке от запуска до выпуска, оно составляет 741 пар, а продолжительность производственного цикла конвейера составляет: по активному времени — 11. 5 мин, не рабочего цикла — 7,8 мин.
Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе. Только в этом случае можно оптимизировать производственные процессы и, соответственно, добиться максимальной эффективности производства.

Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40–45%.
За XX век количество энергии, затрачиваемое на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10–12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.
По характеру использования энергия бывает: технологической, двигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вентиляционной. Для промышленных предприятийнаибольшее значение имеет потребление энергии на двигательные и технологические цели. В качестве двигательной силы технологического и подъемно-транспортного оборудования используются главным образом электроэнергия и в небольшом количестве пар и сжатый воздух.

Список литературы
1. Фахутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. — 3-е изд., — М, 2010. — 544с.
2. Организация и планирование производства: учеб. Пособие для студентов высш. учеб. заведений, под. Ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 208с.
3. Организация, планирование и управление производством. Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай, А.А. Горющкин, — 2-е изд. — М.: КНОРУС, 2008. — 320с.
4. Организация производства и управление предприятием: Учебник. Туровенц О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 544 с. — (Высшее образование).
5. Багиев, Г.А. Организация, планирование и управление промышленной энергетикой. М.: Высш. шк., 2008. – 361 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Обучающие пособия