Эбола пугает насмерть 06.08.2014

Коварный вирус убил уже почти 1000 человек и «потратил» 200 миллионов долларов

Сегодня в Женеве состоится заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, на котором эксперты будут решать, как остановить распространение самой смертоносной вспышки лихорадки Эбола за всю историю ее существования.

По данным ВОЗ, в этом году вирус унес жизни уже 887 человек. На данный момент заражено еще более 1600 жителей в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии. Также сообщается о первых случаях заболевания Эболой в Китае и США.

За последние дни случилось несколько крайне тревожных вещей: во-первых, вирус Эбола был вывезен из Либерии в Нигерию. Чиновник министерства финансов Либерии, летевший в командировку, был снят прямо с самолета и позже скончался в нигерийском госпитале. Таким образом, число стран, в которых зарегистрирована лихорадка Эбола, выросло до четырех.

Второй серьезный момент: от пациентов заразилось и погибло уже несколько врачей В понедельник стало известно о смерти главного врача самой крупной больницы Либерии. Еще двое американских медиков-волонтеров, приехавших в Африку для борьбы с эпидемией, госпитализированы в тяжелом состоянии. Все медики заразились, контактируя со своими пациентами, несмотря на то, что строго соблюдали правила работы с заразными больными, не снимали защитных масок и перчаток.

Это далеко не первые случаи заражения врачей в ходе эпидемии. На прошлой неделе сообщалось о заболевании ведущего специалиста по лихорадке Эбола в соседней с Либерией Сьерра-Леоне. А в июне в Либерии погиб еще один врач, приехавший помогать коллегам из Уганды.

«Речь идет об инфекции первой, наивысшей группы опасности, — пояснил «РГ» заместитель директора Института вирусологии минздрава Петр Дерябин. — Эту группу отличает крайняя степень контагиозности — то есть эти заболевания крайне заразны. При работе с такими инфекциями специалисты используют очень высокие меры защиты — например, применяют специальные герметичные скафандры с внутренней вентиляцией».

Относительно возможного завоза смертельного вируса в нашу страну эксперты проявляют, если так можно выразиться, сдержанный оптимизм. Очаг инфекции — это все же страны, далекие от популярных туристических маршрутов. Обширных бизнес-контактов с Сьерра-Леоне, Либерией, Кот-д Ивуаром у России тоже нет.

«Заражение происходит только при непосредственном контакте больного человека со здоровым, — уточнил завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА, профессор Владимир Никифоров. — От человека к человеку Эбола передается с кровавыми выделениями, когда у больного перед смертью начинаются профузные кровотечения».

Почему же заражались врачи — нарушали ли они меры безопасности или же эти меры оказались недостаточными — сейчас точно сказать невозможно. К слову, одна смерть от лихорадки Эбола была и в России. Только случилось это десять лет назад: погибла сотрудница «закрытого» института под Новосибирском, работавшая над созданием вакцины против смертельного вируса. Это был несчастный случай — женщина поранилась зараженной иглой, случайно проткнув защитные перчатки. Вакцины, к слову, против геморрагической лихорадки Эбола ни в России и ни в какой другой стране не удалось создать до сих пор.

Главная задача сейчас — не допустить, чтобы вирус в прямом и переносном смысле «разлетелся» по свету. Латентный (скрытый) период, когда человек уже заражен, но проявлений болезни еще нет, у лихорадки Эбола составляет от двух до 21 дня. За это время, теоретически, можно и в самолет сесть, и улететь на другой конец света. Не случайно Либерия на этой неделе приняла решение закрыть большинство своих контрольно-пропускных пунктов, а на немногих оставшихся (в том числе в столичном международном аэропорту) всех выезжающих осматривают специалисты.

Воздержаться от поездок в Западную Африку в очередной раз рекомендовал и наш Роспотребнадзор. Береженого, как говорится, Бог бережет.

В качестве оказания помощи Всемирный банк выделил ВОЗ и пострадавшим странам 200 миллионов долларов для устранения последствий лихорадки и оказания помощи заболевшим. Однако одними лишь деньгами проблему решить явно не удастся. Ведь вакцины от Эболы не существует. И если кто-то случайно заразился, то его шансы выжить крайне невелики. Не является исключением и история американского доктора

Кента Брэнтли, заболевшего пару недель назад Эболой в Либерии. Вчера его лечащий врач заявил, что до полного выздоровления Брэнтли еще далеко и болезнь может проявить себя самым неожиданным образом в любой момент: «Пока невозможно однозначно сказать, что мой пациент выживет».

Медики, работающие в странах Африки, где отмечается наибольшее количество погибших от Эболы, призывают объявить

всегосударственный карантин. Однако местные власти пока не решаются принять такое решение.

А вот в посольстве России в Гвинее уже введен жесткий карантин. «Действуют запреты для сотрудников на выход в город, общение с местным населением, посещение общественных мест. Приходящие на территорию дипмиссии гвинейские рабочие, которые занимаются уборкой территории и ремонтом, тщательно проверяются», — рассказал временный поверенный в делах российского диппредставительства в Конакри Сергей Березный. При этом эксперты напоминают, что инкубационный период заболевания может длиться до трех недель, никак не проявляя себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Обучающие пособия