БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

На что чаще всего жалуются люди, прибегающие к диете? Чаще всего приходится слышать следующее: «как только я сошла с диеты, все сброшенные килограммы вернулись». Мы с легкостью можем составить список неудачных диет общещающих нам легкое похудение во время сна. Диеты с высоким содержанием белка, углеводов и безуглеводная диета. Вы хотите похудеть, а конечный результат все тот же. Лишний вес снова с вами и вы снова перед той же проблемой. Как мы можем избежать этого замкнутого круга? Если мы твердо решили контролировать свой вес, то как мы узнаем, что на этот раз мы добьемся успеха? Решение проблемы — наличие белка в диете. Без него вы будете терять не жир, а мышечную массу. А сброшенный вес вернется по окончанию диеты. Чтобы сбросить вес и поддерживать нормальную форму нам необходимо употреблять более сильные белковые структуры под названием аминокислоты. На самом деле белок представляет собой длинную цепочку аминокислот. Через систему пищеварения организм расщепляет эту цепочку на отдельные аминокислоты для всасывания их в кровь. Во время этого длительного процесса тело напряженно работает над перевариванием. Белок помогает утолить голод и придает мышцам силу. Таким образом обмен веществ не замедляется. Но большая часть белковой пищи содержит много жира. Разумным представляется найти продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, чтобы достичь эффекта стабильного снижения веса. Мы хотим обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, не загружая при этом систему пищеварения и не причиняя дополнительный стресс организму. 

Достоинства и недостатки белковой диеты 

В сознании большинства отложилось определенное мнение о диетах, сводящееся к тому, что соблюдение диеты означает похудение, заметное зрительно уже после ее начала. Именно такой стремительный темп похудения является основным достоинством белковой диеты, что, по сути, делает ее очень популярной. Немаловажным является еще и тот факт, что все сброшенные килограммы возвращаются гораздо дольше, но здесь следует учитывать последующий за диетой образ жизни и отношение к тому, что, с точки зрения здорового питания, ежедневно находится на обеденном столе. Третьим достоинством белковой диеты является возможность употребления в пищу богатых разнообразием продуктов. Питание разнообразно, и поэтому, у выходящего из-за стола человека не возникнет моментальное желание перекусить еще чем-нибудь. Продолжительность диеты ограничивается двухнедельным сроком, и повторяться она может не более одного раза в год. Существенным недостатком белковой диеты является ее несбалансированность. А это значит, что поступление в организм преимущественно одного белка чревато выводом из него кальция и микроэлементов, того необходимого материала, на котором поддерживается здоровье всей костной системы. Физически это выражается в повышенной хрупкости костей, расслоении ногтей и утрате здоровой силы волос, отчего они становятся блеклыми и заметно ослабленными. Помимо этого, большую нагрузку берут на себя почки. Их работа становится активней, организм начинает терять жидкость в ускоренных темпах, а это – обезвоживание, при котором человек физически ощущает потерю жизненных сил и апатию. 

Меню и таблица белковой диеты

Приготовление пищи для соответствия ее белковой диете рекомендовано в виде отваривания или запекания. Для этого идеально подходят пароварка, духовка, мангал. В салатах не должно быть много соуса или соли, майонез и уксус не допускаются вовсе. Растительное масло из семян подсолнуха по возможности заменяется оливковым, причем его потребление должно быть ограничено максимум 4-мя ложками в сутки, сливочное масло исключено вовсе. Яичные белки употребляются в пищу в вареном или запеченном виде, их можно подсаливать и сдабривать приправами.

Таблица белковой диеты предусматривает следующее меню: 

(1 день)

1. Завтрак

150 гр. отварной говядины, 100 гр. квашеной капусты с зеленым горошком, кружка зеленого чая 

2. Обед

150 гр. отварной говядины, 1 кусочек черного хлеба, 100 гр. салата из капусты, болгарского перца и зелени

3. Ужин

150 гр. отварной рыбы, 2 отварные картофелины, 100 гр. салата из вареной свеклы со сметаной 

(2 день)

1.      100 гр. отварной говядины, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом, кружка зеленого чая 

2.       200 гр. отварной рыбы, 1 яблоко. 1 ст. яблочного сока 

3.     100 гр. вареной рыбы, 100 гр. салата, 1 кусочек черного хлеба 

(3 день)

1.   100 гр. отварной свинины, 1 яблоко, кружка зеленого чая

2.    200 гр. вареной фасоли, 200 гр. сырых овощей

3.    150 гр. отварной нежирной свинины, 150 гр. квашеной капусты с зеленым горошком 

(4 день)

1.    100 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе

2.    150 гр. тушеной говядины с морковью, 150 гр. овощного салата

3.    150 гр. тонко нарезанных помидоров и репчатого лука с растительным маслом 

(5 день)

1.     1 ст. кефира, 2 шт. диетического печенья

2.   200 гр. отварной рыбы, 100 гр. нашинкованных помидоров с растительным маслом

3.      200 гр. обезжиренной свинины, 1 яблоко, 1 ст. яблочного сока

(6 день)

1.   150 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе

2.       100 гр. вареных бобов, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом

3.             150 гр. отварной рыбы, 100 гр. винегрета 

(7 день)

1.          1 ст. молока, 2 шт. постного печенья

2.           200 гр. отварной баранины, 100 гр. овощного салата

3.    суп, сваренный на мясном бульоне с овощами, 100 гр. нежирной баранины, 1 кусочек черного хлеба

 Идеально, если на протяжении всей диеты строго придерживаться вышеуказанного меню, однако не наступит большой беды, если продукты будут употреблены в несколько ином сочетании и с небольшой разницей по времени. В любом случае, следует помнить о том, что ежедневный прием пищи должен происходить в среднем 7 – 8 раз понемногу вместо обычных трех, но в большом количестве. Из приведенной таблицы белковой диеты видно, что хлебобулочные изделия исключены из меню почти полностью. Это связано с тем, что мучные продукты только способствуют образованию лишних килограммов, но не являются обязательными для организма. Такого мнения придерживаются некоторые диетологи. Другие же, наоборот, уверены в том, что потребление небольших порций хлеба не способно расстроить диету, напротив, в нее можно добавить отварные крупы, свежие (но не маринованные!) овощи и зелень. Опять же, главное – не переусердствовать, а для этого необходимо знать точный перечень продуктов, содержащих в себе по большей части исключительно один белок. Вариантов белковой диеты существует несколько, и один из них предусматривает 3 – х разовый прием пищи. В этом случае меню не является более разнообразным, так как через час – два после приема пищи следует дополнительный завтрак или обед. Исключение составляет ужин: он не должен происходить после 18 часов, но если же к вечеру чувство голода сильно дает о себе знать, можно притупить его чашкой зеленого мятного чая. 

Советы

Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания организма, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды. Необходимо также помнить и о том, что общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья организма. Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы: 1. Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать. 2. Находящаяся всегда перед глазами таблица рецептов не даст забыть составленный на 2 недели рацион. 3. Успешный результат напрямую зависит и от количества потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день. 4. Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата. 5. Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы. Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Обучающие пособия