Памятники прикладного древнерусского искусства

  Ценнейшие памятники древнерусского искусства находятся не только в храмах и дворцах. Их очень много в обыкновенных жилищах, для украшения которых применялась скульптурная, плоская, рельефная и пропильная резьба по дереву. При скульптурной резьбе концам выступающих бревен и слег придавались очертания птиц, животных и сказочных фигур. Балясинам и колонкам придавали форму четырехгранных или многогранных столбиков с утолщениями в виде кувшина, дыньки, маковицы и др. со жгутообразными перехватами. Точеными колонками обрамлялись наличники окон, обшивка углов домов, террасы, светелки и т. д.

Больше всего скульптурной резьбой декорировались двускатные крыши. Концу охлупня придавались очертания конской головы, оленя с ветвистыми рогами, лебедя. Водоспуски (потоки) часто заканчивались изображениями с резными перехватами. Некоторым птицам, курицам придавались формы конской головы, змеи с разинутой пастью или какого-нибудь фантастического чудовища с рогами, стоящими ушами.

На повалах, пропусках вырезались пластические завитки, цилиндры, пояски и дата постройки здания. Эта традиция ведет начало от языческих времен, когда над домами изображались духи – обереги. Она была широко распространена и в прикладном искусстве. С древнейших времен ковши, прялки и другая утварь также изготовлялись в виде птиц, животных и других фигур. После принятия христианства круглые статуи на домах стали встречаться реже, но в быту их изображения сохранились до сих пор.

В русском деревянном искусстве очень распространено изображение лошади. Более 6 тысяч лет назад в Поволжье, в Предуралье и других местах выделывались разнообразные фигурки лошади – коньки. На этой территории они были известны и в IV и во II – I тыс. до н. э. У славян-земледельцев конь был символом добра, силы, плодородия, благоденствия, его образ связывался с солнцем и богиней природы – матерью всего сущего. Недаром в древнем славянском жилище верхним концам слег, перекрещивающихся над крышей, придавали форму парных голов коней.

Весьма распространенным видом русской архитектурной резьбы была плоская резьба. Топором и долотом на толстых, вручную сколотых досках вырубались всевозможные геометрические узоры. Древняя плоская резьба по дереву оказала определенное влияние и на резьбу по камню. Многие сюжеты плоской резьбы связываются с древними языческими верованиями славян и их магическими заклинаниями. Такие широко распространенные в народных узорах мотивы, как круги, розетки, звезды, крестообразные знаки, квадраты, ромбы, служили и в древности символами огня и солнца и должны были оберегать жилье.

В каменном веке птицы, звери, солнце и т. д. изображались реалистично. Ко II тысячелетию до н. э. они начинают превращаться в символические фигурки: птицы (утки) – в зигзаги, солнце с тучами – в круг, колесо и т. п. Эти ставшие уже около 4 тысяч лет назад символическими изображениями птиц, животных, солнца и т. п. сохранились и до наших дней в украшении домов. Многовековая борьба христианской церкви с язычеством не смогла вытравить в сознании русского крестьянина древние магические символы. С неолита до наших дней русское народное искусство и архитектура донесли до нас изображение древних языческих оберегов и берегинь.

В Поволжье была широко распространена рельефная резьба, которую часто также называют корабельной, глухой, долотной. Здесь узор рисунка с высокими округлыми краями уже рельефно возвышается над фоном. Узоры составлялись преимущественно из растительных элементов – листьев, завитков, плодов, цветов, гроздьев винограда, которые нередко дополнялись изображениями фантастических существ – сирен – полуженщин-полурыб, сиринов – птиц и женской головой, львов, а также классическими мотивами розеток, квадратов, медальонов и др.

Сложная резьба с приподнятым рельефом и причудливыми узорами из переплетений трав, зверей и птиц была известна уже в Древней Руси. Богатая резьба каменных владимирских храмов XII – XIII веков, отразила бытовавшие в то время приемы резьбы по дереву. Известны колонны XI века с рельефной резьбой из Новгорода. В XV-XVI веках подобная резьба называлась фряжской, в XVII веке резьба с высоким рельефом называлась фигурной или флемской. Такой резьбой славились мастера Московской Оружейной палаты.

В русском деревянном зодчестве достаточно часто применялась и раскраска. В северных краях ею украшали фронтоны, подшивку свесов крыши, мезонины, ставни наличников, балконы и др. В Поволжье главным образом расписывали ставни окон, фронтон и ворота. Несложные рисунки раскрашивались яркими красками – синими, красными, зелеными, белыми, желтыми. Раскраска архитектурных деталей никогда не нарушала конструктивной пластики сооружения, а лишь подчеркивала ее выразительность. Русские деревянные церкви большей частью лишены стенной живописи. Иногда на дощатый потолок наклеивалась роспись по холсту. Основное внимание уделялось отделке иконостаса, на который были обращены взоры молящихся.

Резчики по дереву знаменитого подмосковного Кудрина и окрестных сел изготовляли резные сундуки, дубовую резную мебель, шкатулки, ларцы и в тоже время производили более простую продукцию – коробки, шкатулки, веретена, хлебницы, отличающиеся особой выпукло-барельефной резьбой и фантастическим резным узором.

Заволжье издавна славилось посудой, игрушкой, утварью, выточенной из липы, березы, осины и ярко раскрашенной краскам. Хохломская роспись – такое название получили изделия народных мастеров села Хохломы и многих окрестных деревень.

С давних пор стала популярной яркая и нарядная игрушка (цветистые матрешки, ваньки-встаньки, пасхальные деревянные яйца и др.) художественных промыслов Троице-Сергиева посада и деревянная некрашенная скульптура села Богородского.

В конце XVIII века в России возникло лаковое дело. Под Москвой в селе Данилкино (теперь с. Федоскино), была основана мастерская художественной росписи по особо обработанному лакированному картону. Это были разнообразные коробки, ларцы, пудреницы, табакерки и др. На черной лакированной коробке специальным способом наносился цветной рисунок.

Иначе развивалось искусство росписи по лаку в других центрах – селах Палехе, Холуе, Мстере. Народные художники этих мест издавна были известны на Руси и за ее пределами как искусные и талантливые иконописцы. Старинные традиции перешли и на роспись по лаку, которая расцвела здесь в более позднее время.

Особо славились своим стилем, традициями и искусством народные умельцы в селах и деревнях возле Костромы. Недорогие украшения, серьги, колечки, брошки и др. со стеклянными цветными камешками, тонким филигранным узором распространялись отсюда купцами и коробейниками по всей Руси.

С Х – XI веков на Руси было известно стекловарение. На раскопках археологи находили множество стеклянных браслетов и бус, а также тигли и куски расплавленного стекла. После монголо-татарского нашествия стекловарение и изготовление стеклянных изделий прекратилось. Возродилось оно лишь в середине XVII века, когда под Москвой был построен первый стекольный завод.

Около 9 тысяч лет назад появились первые металлические изделия. Это были кованые украшения. В XV веке появляются первые попытки изготовить из чугуна, который раньше считался браком при производстве железа, художественные изделия. Это были фигурки зверей для печных украшений, плиты с орнаментом и др. Художественное литье зародилось с начала возникновения чугунолитейного производства на Урале. Особенную известность приобрели литейщики города Касли, которые научились передавать в тяжелом чугуне и сложный узор коры старого дерева, и чудесные ажурные решетки, и колонны, и опавшую осеннюю листву, и красоту Венеры Милосской, и многое другое. К Международной выставке в Париже уральские мастера создали грандиозное произведение искусства – они отлили из металла целый ажурный павильон.

Вначале ажурный павильон вырезали из дерева, а затем отливали в металле. Русский павильон на Парижской выставке с ажурными литыми стенами, фигурками гномов у входа и многими другими выразительными произведениями художественного литья пользовался необыкновенным успехом. О мастерах и скульпторах Каслинского завода знали во всем мире. Каслинское художественное литье получило золотые медали на выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме.

В Подмосковье неподалеку от Федоскина расположено село Жостово. Мастера его с давних времен славятся искусством художественной росписи по жести. Подносы, блюда различной формы и объема они покрывают черным лаком и по-особому расписывают цветными ярким красками. Преобладают букеты, фрукты, цветы.

В Московской губернии давно славилась Гжель. Район охватывает около 30 деревень. Скудность плодородия земель, наличие высококачественных глин и близость к Москве привели здесь к возникновению в XVI веке гончарного ремесла. С XVIII века вся Гжель владела майоликой. В этот период сложился особый русский характер росписи керамики. В Гжели изготовлялись столовые сервизы, декоративные блюда, миски, кувшины, игрушки и многие другие предметы. Необычайной была форма кумганов и квасников. Их создатели подражали дорогой металлической посуде, вывозившейся с Востока.

Гжельская посуда и пластика украшались многоцветной росписью по белой эмали зеленой, желтой, вишневой, синей красками. Излюбленными были зеленый и желтый цвета. Важным компонентом был солнечный оттенок, разбросанный по всему рисунку, заполняя оперение птиц, гривы львов, крыши и окна домов и др. Мотивами служили природа и окружающий мир. Изделия украшались сказочными архитектурными пейзажами, невиданные цветы и травы, фантастические звери и птицы. Многие из них украшались фигурками крестьян в народной одежде, городских модников, сценами охоты, влюбленных и др.

Гжельская керамика XVIII века является хорошим источником для изучения жизни и быта того времени. На ней запечатлены целые сцены из жизни: крестьянка, везущая ребенка в санях, солдат в треуголке, мальчик, греющийся на солнце и т. п. Позже в Гжели стали выпускать полуфаянс, а затем фаянс и фарфор.

Роспись деревянных поделок, искусство богородской игрушки, плетение кружев, которыми особенно славилась Вологда, искусство вышивки имели наиболее известные центры в селах и деревнях.

Важную роль в древнерусском изобразительном искусстве играют произведения древней глиптики – искусства резьбы на полудрагоценных и драгоценных камнях, а также ювелирные изделия. В древности все народы и племена любили цветные камни. Люди давно обратили внимание на загадочные свойства камней и стали связывать с ними представления об их сверхъестественной силе, способной так или иначе влиять на людские судьбы.

Очень любили самоцветы и на древней Руси. Цветным камням, яхонтам, лалам, придавали самые необыкновенные свойства. Например, считалось, что тот, кто носит бирюзу, не будет убит, что она поможет при покупке испорченных лошадей. Об изумруде говорили, что он укрощает ядовитых змей, рубин помогает вернуть зрение и т. д.

Каждый русский город имел свои избранные цвета камня. Например, в Новгороде любимый цвет был голубой, в Ростове – синий, желтый и красный и т. д. Каждому камню приписывалось определенное основное свойство. Например, алмазу приписывалась чистота и невинность, сапфиру – постоянство, красному рубину – страсть, розовому рубину – нежная любовь, изумруду – надежда, топазу – ревность, бирюзе – каприз, аметисту – преданность, агату – здоровье, сердолику – супружеское счастье, аквамарину – неудача, опалу – непостоянству и т. п.

В XVII – XVIII веках в России родилось уникальное искусство – изготовление огромных ваз из твердых пород камня: родонита, яшмы, порфирита и т. д. На Урале, Алтае и Петергофе были созданы большие фабрики для изготовления огромных ваз, столешниц, скульптур и др. Работа была очень трудной. Над отдельными изделиями на фабрике трудились по 20 – 30 лет. Эскизы для ваз и чаш создавались лучшими российскими художниками и архитекторами. Однако качество работы зависело от искусства мастеровых и подмастерьев, которые десятилетиями, изо дня в день высекали рисунок.

Сведения о зодчестве и изобразительном искусстве на Руси, прежде всего, собирались в древних летописях. Наиболее древний из летописных сводов, дошедших до нашего времени является «Повесть временных лет». Изложение датированных событий в ней начинается с 860 года. Первоначальная редакция ее не сохранилась. До нас дошли Лаврентьевская (1116) и Ипатьевская (1118) редакции «Повести». Причем сами летописи, в которых сохранились эти редакции, были созданы в более позднее время. К концу XII века относится «Слово о полку Игореве». В «Слове» содержится важный познавательный материал. Например, там упоминаются такие русские города, как Киев, Путивль, Новгород, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Курск, Белгород и др.

В XII – XIV веках почти в каждом княжеском городе велись летописные своды. Так, во Владимиро-Суздальской земле главными центрами летописания были Владимир, Суздаль, Ростов и Переславль. После монголо-татарского ига с XIV века начинается новый этап развития в летописании. Крупнейшими центрами летописания стали Новгород, Псков, Тверь, Москва. Летописцы рассказывали о расселении славянских племен, об их быте и обычаях, о реках, травах, птицах и деревьях, о местных событиях, о рождении и смерти князей, о выборе тысяцких, о крупнейших городах и психологии правящих князей, о посадниках, военных походах и битвах, об археологических памятниках, зодчих и художниках и т. д.

Летописные формы изложения событий в России существовали до XVIII-XIX веков. С XVIII века началось издание русских летописей, чтобы, как писал один из выдающихся деятелей русской науки XVIII века С. П. Крашенинников, «знать свое отечество во всех его пределах, знать и изобилие и недостатки каждого места, знать промыслы граждан, знать обычаи их, веру, содержание и в чем состоит богатство их…».

Для выполнения этой задачи служит и эта книга «По древнерусским городам Золотого кольца России», в которой рассказывается о происхождении и становлении древнерусского строительного и изобразительного искусства в Москве, Сергиеве Посаде, Костроме, Новгороде Великом, Нижнем Новгороде, Пскове, Ярославле, Владимире, Суздале и других старинных городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Обучающие пособия